Исправление ошибки Е01 на котлах BAXI.

Начнем с того, что работа с газоопасным оборудованием требует соответственных  разрешений, поэтому рекомендуем обращаться по данной неисправности в сервисную организацию.


Ошибка Е01 является одной из самых сложных в обнаружении, особенно, если она возникает периодически.  В этой статье мы постараемся описать все аспекты данной неисправности.

Мы рассмотрим:
1. Принцип контроля пламени
2. Поиск причины и устранение  ошибки Е01

Принцип контроля пламени.

Плата управления котла всегда подает переменное напряжение на электрод контроля пламени. На некоторых котлах один электрод совмещает функции контроля пламени и поджига. При отсутствии пламени между электродом и горелкой, соединенной с корпусом котла, ток не проходит, так как воздушная прослойка является диэлектриком  и препятствует протеканию тока.

При запуске горелки и появлении пламени в зоне горения, образуется положительно и отрицательно заряженные ионы, которые обеспечивают  протекание электрического тока от электрода ионизации через горелку на контур заземления. Контрольные элементы платы управления фиксируют  протекания данного тока, именуемого током ионизации с номиналом от 5 до 15 микроампер. За счет распределения положительных ионов  по краю фронта пламени и отрицательных внутри, а так же контактного металл-полупроводника, то есть электрода пламени.

В совокупности этих двух факторов ток, протекающий через пламя становится вместо переменного – выпрямленным.

За счет этого плата управления определяет, что пламя действительно присутствует, а не просто появился контакт между электродом и горелкой.

Поиск причины ошибки Е01.

Если котел постоянно, или периодически показывает неисправность Е01, то это  говорит о том, что либо тока ионизации нет, либо он не соответствует требуемому.
Давайте рассмотрим, как с помощью простого тестера и газового манометра найти данную неисправность.

Если котел пытается разжечься и пламя вообще не появляется:

Раздел А.

Проверяем давление газа на входе в котел.

На газовом клапане имеется штуцер входного давления. Откручиваем заглушку, подключаем  манометр и пытаемся запустить котел. Манометр должен показать давление в момент пуска  не ниже  11 миллибар на природном газе и не ниже 25 миллибар входного давления  на сжиженном.

Раздел Б.

Проверяем давление на горелку на штуцере газового клапана.

Откручиваем заглушку и проверяем давление. До момента пуска котла давление должно быть 0, а в момент запуска котла – не менее 2 миллибар на природном газе и не менее 5-6 миллибар на сжиженном.  Если давление ниже, необходимо отрегулировать газовый клапан согласно инструкции, немного добавив давление гайкой регулировки минимального давления.

Раздел В.

Проверяем газовый клапан.

Если газовый клапан не открывается, то проверяем, выходит ли напряжение с платы.
Напряжение на газовый клапан идет в 230 вольт, так же следует проверить сопротивление катушек газового клапана.

Для газовых клапанов серии SIT Sigma 845 измеряем суммарное сопротивление сразу двух катушек. Смотрим сопротивление между двумя крайними контактами, оно должно быть около 7,4 килоома.

Для газовых котлов  HONEYWELL VK 4105 M измеряем сопротивление поочередно двух катушек, сопротивление   между первым и вторым контактами должно быть около 1,3 килоома. (1-я катушка)
Сопротивление между контактами  4 и 5 должно быть около 2,85 килоома. (2-я катушка)
При существенных отклонениях от заданных параметров газовый клапан нужно заменить.


Если сопротивление в норме и напряжение с платы выходит, тогда может потребоваться заменить провод  от клапана к плате. Если газовый клапан марки HONEYWELL, то в проводе имеется диодный мост, который так же может выходить из строя.

Раздел Г.

Проверяем электрод поджига.

Необходимо убедиться в его чистоте.
Нужно замерить его сопротивление. Оно не должно превышать 1-2 ома. Край электрода должен располагаться над горелкой на расстоянии 3-4 миллиметра и быть целым, без видимых повреждений. Провод должен иметь надежный контакт с платой и электродом, без явных изломов.  В некоторых случаях провод от электрода поджига до платы может иметь встроенное сопротивление.
Искра должна идти четко с края электрона на горелку. Если искра бьет с электрода в сторону или идет с середины электрода , тогда нужно почистить горелку, либо заменить электрод.

Если горелка разжигается и гаснет:

Раздел Д.

Проверяем полярность.

Если горелка разжигается и гаснет, а при этом котел не видит пламени, то, вероятно, перепутана полярность питающей сети. Такое иногда бывает, если пользователь перевернул вилку в розетке, однако, есть еще ряд причин.

С помощью  мультиметра необходимо замерить либо в розетке, либо на автомате разницу потенциалов между:
-фазой и нулем
-фазой и землей  
-нулем и землей. 
Между фазой и нулем, согласно нормативам, должно быть напряжение в 230 вольт (+\- 10%, то есть от 207 до 253 вольт).

Между фазой и землей должно быть напряжение в точности столько же, сколько было между фазой и нулем. Если покажет ноль, то земли вообще нет.
Далее измеряем напряжение между нулём и землей. Оно должно быть не более 0,1 вольт.
Если больше- то именно это может быть причиной ошибки Е01.

Иногда причиной данной ошибки может быть стабилизатор или генератор, поэтому, после выполненных проверок так же необходимо попробовать запустить котел без них.

Если все проверки показали исправность  электросети, тогда необходимо проверить разницу потенциалов между нулем и газовой трубой. Если по газу приходит небольшой потенциал, то для его устранения можно использовать диэлектрическую вставку на газовую трубу.

Раздел Е.

Проверяем элементы котла.

Для начала убедимся в хорошем контакте между платой, проводом и электродом контроля пламени. Провод в месте контакта садится в натяг и не должен  болтаться.

Проверяем целостность самого электрода и целостность изоляции. 
Замеряем сопротивление всего электрода от его конца. Оно не должно превышать 1-2 ома.
Если электрод покрыт слоем остатков продукта горения, необходимо  его очистить или заменить, возможно с проводом.

Расположение электрода так же является ключевым фактором. Конец электрода должен располагаться над горелкой на расстоянии 3-4 миллиметра от нее, как указано в паспорте к котлу.
Так же очень внимательно нужно отнестись к чистоте самой горелки и чистоте первичного теплообменника.

В случае присутствия остатков продуктов горения, их необходимо удалить. Чистить электрод, горелку и теплообменник снаружи допускается  только пылесосом и щеткой с неметаллической щетиной. Возможно так же использовать соответствующие средства без абразивов. Раздел Г.

Последнее, что необходимо проверить – давление газа на горелку. При подключенном манометре оно не должно быть ниже 2 миллибар на природном газе и не ниже 5 миллибар на сжиженном. Раздел Б.

Если все выполненные проверки не дали результата, то есть небольшая вероятность неисправности платы, как правило, возникающей вследствие гроз, скачков  напряжения или иных внешних факторов.

На этом все, надеюсь, данная статья пошла Вам на пользу. Для понимания напишите в комментариях так ли это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top